L'agriculture de conservation est un mode de production agricole aujourd’hui minoritaire (environ 4% des surfaces cultivées en France) mais en pleine expansion. Elle repose sur trois piliers, indissociables :
- Réduction très forte / suppression du travail du sol
- Diversification des rotations
- Couverture permanente du sol, par des cultures vivantes ou des résidus de culture
Contexte & enjeux
Initialement apparue aux Etats-Unis dans les années 1930, pour faire face à des phénomènes érosifs forts (Dust Bowl), l’agriculture de conservation se développe à travers le monde.
Les bénéfices espérés de ce système de production sont multiples (meilleure circulation de l’eau dans le sol, séquestration de carbone et augmentation de la fertilité des sols, contrôle de l’érosion lié à l’eau par la diminution du ruissellement et une meilleure infiltration de l’eau dans le sol, fourniture d’eau par le sol plus importante) mais des travaux scientifiques restent nécessaires pour comprendre et quantifier les changements produits.
Objectifs
L’eau : un enjeu fort dans le bassin Adour-Garonne (Sud-Ouest de la France)
La dynamique de l’eau dans le sol est influencée par les états du milieu (caractéristiques physiques, biologiques et chimiques des sols) qui varient au cours du temps, et le climat (quantité et répartition des précipitations, température, etc.). L'ensemble des pratiques agricoles caractérisant l’agriculture de conservation modifient directement les états du milieu et ont donc un impact sur la dynamique de l’eau dans le sol.
Les déterminants expliquant ces modifications sont nombreux, et complexes à appréhender car ils interagissent fortement entre eux. Cependant, les bénéfices attendus sont prometteurs : dans le bassin Adour-Garonne, l’agriculture est la première consommatrice d’eau en période estivale. Une meilleure compréhension des mécanismes pouvant permettre une diminution des besoins en eau d'irrigation ou un décalage des besoins en dehors de la période estivale est donc un enjeu fort à l’échelle du territoire.
Mieux comprendre l’impact de l’agriculture de conservation
Dans le cadre de la thèse débutée en novembre 2019, nous nous intéresserons à trois volets de l’agriculture de conservation. Nous nous demanderons :
- Permet-elle une meilleure circulation de l’eau dans le sol et valorisation par les plantes ?
- Permet-elle un meilleur recyclage de l’azote dans le système de culture ?
- Quels sont ses impacts sur la productivité des systèmes et leur impact sur l’environnement ?
Ces trois questions seront traitées sous climat actuel et dans un contexte de changement climatique.
Résultats attendus
Pour cela, dans un premier temps, nous analyserons le fonctionnement des systèmes sur la base d’expérimentations menées sur 12 parcelles d'agriculteurs, réalisées dans le cadre du projet BAGAGES. Différents suivis et mesures ont eu lieu (suivi des variables météo, de la teneur en eau et
Ceci permettra, dans un second temps, de parvenir à modéliser correctement le comportement de ces systèmes de culture afin de les évaluer sur la gestion quantitative et qualitative de l’eau. Les modèles utilisés simuleront donc également la dynamique de l’azote. de la température du sol, mesures de conductivité hydraulique, de densité apparente, de rétention en eau du sol, etc.).
Enfin, les modèles ainsi développés seront utilisés pour tester l'impact de l’agriculture de conservation dans un contexte de changement climatique pour différentes conditions de sols et de climat du sud-ouest de la France.
Coordinateurs
L’Agence de l’Eau Adour-Garonne
Partenaires
AGIR - AGroécologie, Innovations, teRritoires
- Centre de Recherches INRA de Toulouse Chemin de Borderouge
2 ECOSYS - Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes
Zone d'implantation des porteurs du projet
La région Occitanie
Détails du projet
- Date de début : Janvier 2019
- Durée : 36 mois
Financement et encadrement de la thèse
Thèse co-financée par l'ADEME et l’Agence de l’Eau Adour-Garonne (novembre 2019 — octobre 2022)
Thèse réalisée par Julie BRECHEMIER ([email protected])
Thèse encadrée par Lionel ALLETTO ([email protected]) et Julie CONSTANTIN ([email protected])
Pour en savoir plus
- Site de la FAO dédié à l’agriculture de conservation : [FR] [EN] Phénomène du Dust Bowl, dans les années 1930 aux Etats-Unis [page Wikipédia]
- Le bassin Adour-Garonne en cartes interactives, en chiffres et en photos [Rivières Eau Adour-Garonne]
- Présentation du projet BAG’AGES [BAGAGES]